不死和永生是真的嗎

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

不死和永生是真的嗎

不死和永生是真的嗎?這個有關生與死的疑惑一直存在很多人的心裡。我們常聽到一些類似的話,例如不生不死、不生不減、永生天堂、脫離輪迴等論點來自古今中外的宗教或哲學家。因為這些觀念和現實生活不相關,很多人常以不相信或半信半疑來對待。當然也有不少人相信生死輪迴,但到底能信到什麼程度就讓人頗為存疑了。雖然探討「永生和不死」這個題目可大可小,也可古可今。古代有些皇帝為了求不死仙藥曾派人四處尋找,或因相信永生世界而採取殉葬等習俗以圖永保富貴。今日的宗教家們也依舊採用極樂世界、天堂、地獄或輪迴等觀念來傳道,而科學家們也在積極的想尋找出真正的答案。過去我習慣用佛法的角度來談不生不滅、不增不減、或不垢不淨等說法,來詮釋人類的佛性自性的本自清淨圓滿,這類文章我寫了不少。但今天我想盡可能使用現代的語言譬喻來詮釋我的心得。

首先可能有人會問:古代聖賢哲人所述的「不死」的論點會是假的嗎?我不是這樣看的,我認為重點應該朝「精神不死和靈魂不死」等心靈的方向探討。我們都知道古代的聖人覺者們曾用很多時間或畢生精力去思考參究,最後才發現人類可以不死或永生的答案。他們也寫了很多書談論到這個題目,但歷史久遠,時空環境的變化,這些古籍也只能留給有興趣的人去研究考証和猜測論述了。

那麼我們應該從那個角度來看待生與死呢?最重要的是,人類對「自我」的觀點應該要升級了,因為升級版的「自我」決定了對永生和不死的心靈基因。我認為人類的「升級版自我」有3種層級,而向上昇華或向下沈淪決定了生死輪迴。

現代的普通人類是在第0層級這也是將身體定義為自己的人的基本層級。這是大部份人對自我的看法:色身若沒有、死了,即是自我也沒有、死了。所以將畢生精力,不管吃穿花用皆投資和使用在這個身體和其衍生出的親人上面。但身體有其生、老、病、死、等問題,而且折舊的很快,生命過程中也充滿無常變數。「色身即是自我」的觀點將自我局限在短暫的時空和近親目標,裡頭充斥各類無明執著、名利爭鬥,就像連續劇裡頭的不同角色演員,賣力的演出悲歡離合等劇情。所以痛苦、煩惱、壓力等業障种种皆與這些因素相關,這些業力進入輪迴業識裡,故常常和冤親債主互相冤冤相報牽扯不斷。當然,在裡面執著愈重,向下沈淪也愈深。所以在第0層的地下室,往下都是充滿負面的能量,就像從第一層地獄下降到無間地獄一樣,這裡頭非常恐怖痛苦,我就不再詳述了。

從第0層人類向上正能量升級後,1種層級:就是「夢想和心靈融合的人天層級」。 這層級的人因為已發現到人類自我和影音語言相的絕對相關性,掌握空性無我,獲得比現代人類更長的壽命,故升級進化到「光影與遊戲變化的快樂世界」。此世界的天人就像很出名的演員歌星一樣,享受著高人一等的光彩生活,受粉絲追逐,過著幸福快樂的日子。從第0層級以上升級進化至第1、2、3層級,愈往上面愈接近「精神不死和靈魂不死」的永生正能量狀態。其實人類和其他動物不同的地方,就是人類乃萬物之靈。人有身心靈、思想和發明,人有善良之心和佛性,人可以透過修行打破無名煩惱,解脫生死,來脫離六道輪迴,顧能生為人類實不容易,所以人類不能浪費寶貴光陰,應精進修行,藉假修真。在古時候若有人預言幾百年後的人,可以透過一個框型的物體就能了解全世界同時正在發生的事情、可以和千里之外的人談話甚至還能看到對方,有無線影音下載、太空科技等,可能沒有人會相信,甚至會認為那個人是不是瘋了呢。故現代的人對未來世界若不抱夢想不想改善,那我們可能會錯失一個正向改革最好的機會。其實人類本身就是一個高科技的生化體,我們的身心裡本來就充斥著最高端科技生化原素的東西,等待有心人去進一步發現。人類只要能進化到不執著不自私,秉持大公無私造福他人的善心,即可將人天的世界實現,所以從人類世界到逍遙變化的人天快樂世界,人類可生活像天人般的幸福,這正面能量的升級,並非遙不可及。

依此再向上面正能量升級,第二種層級就是「心靈和自我昇華的羅漢層級」。這個層級已經觀照到平等不二的人類內心深層的佛性系統軟件,而進入不動地,升級到「不退轉與不輪迴的大自在世界」。此世界的人就像消極的編劇和導演,但是可以自導自編自己的生活,因為不受時間空間牽制,精神和靈魂皆沒有生死的問題,故得大自在。

繼續再向上面正能量升級,就是最高第三種層級的「清淨圓滿的佛菩薩層級」。此層級的境界已証悟大能實相,處於本來自家風光、清楚明白、不生不死,來去自如,視同永生,故得「大智慧、大圓滿的常樂我淨世界」。此世界的風光如同戲劇的製作者,不是被動受雇的編導,更不是沒有自我和自由只得依賴劇本演出的演員,而是自由自在,依願力行事,無得無失,得大解脫快樂的覺者。

這三種層級裡頭,每一個層級之間還可再細分不同的階段,將來有機會再詳述。雖然自我向上的正能量升級不是很容易,但人類是有夢想的,科學家們也正在積極的研究如何突破時間、空間、生與死的侷限。其實人類的心靈本身就是無限的,在我們內心深處的當下,早已不受時空和生死的約束,誠如佛陀所說「眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著未能證得」而已。

Advertisements