學佛者如何消除業障和擁有快樂的身心?

SONY DSC

學佛者如何消除業障和擁有快樂的身心?首先應該從消除業障做起,才能擁有快樂的身心。但要如何消除業障呢?也就是「諸惡莫作,眾善奉行」。

其實人和人之間的緣份構成,主要的部份是由於業力的牽引。但如果只是講業力可能有點簡單,應該再加上無明(梵語avidya)的習氣和心靈上的因素。學佛的人都知道,業障(梵語Karmavarana)有個業和共業,個業就是身、口、意三業。但是要形成一個人的造業的一生,就需要靠貪嗔癡和無明煩惱的因緣力來催生。

故不管六道輪迴是多麼讓人難以避免,解脫六根六塵六識的身口意煩惱業障、習氣,提升和觀照心靈皆是不入輪迴的不二門。

所以因緣和合的人際關係就要特別小心。所謂近朱者赤、近墨者黑,如果進入鮑魚市場,那有不沾腥味?結交損友怎麼不會被牽累。有些人喜愛熱鬧人群或是個人的因緣不俱足,認為大修在巿、小修在林。但除了乘願再來度化眾生的菩薩,大部份的人還沒修成正果,心靈已經被充滿誘惑的城市五光十色染黑抹腥,這就是業力的厲害,也是習氣、心靈的一貫關係。

所以佛法講戒律、禪定、般若智慧,不論是出家或在家者皆不能以任何理由去貪著不義之財或騙色奢華,應該放下五濁惡世的不良習氣才能修行,才能度化苦惱的眾生。

也有人説罪惡皆無自性,最後也是空無,這些是無因果論,是斷滅見。其實空義和無自性,指的是佛性的真空妙有,不是沒有因果。實相是如如存在,裡頭質量和非物質是平行並存的,何況作惡多端於法所不容,最終也將自食惡果。

其實世間因緣等一合相,本來不可説,但皆有前因後果。為什麼不可説呢?因為原因太複雜了,不能以言語概括論定。何況「一合相」本身還有屬於人類觀點論證角度的相對性,所以佛陀才説這是凡夫貪著其事。但善有善報,惡有惡報在生命中是真實不虛的。壞人還沒受到報應,原因有些是其前世福報未用盡,有些是利用其行魔事的50陰魔能量尚未退,這些只要等福報用盡或被陰魔利用完能量消失後,則報應立即來。這年頭由於網路科技發達,故現世報還蠻快的。所以學佛的人不管在家出家,應該心存善念,説好話做好事,讓心靈提升、淨化習氣,則來自身口意的業障就會漸漸變少。故做一個正念正信,生活習慣正常,不做虧心事,不提心吊膽的修行人,自然就能遠離無明煩惱,擁有健康快樂的身心。